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【2016年3月31日(木曜日)「みなみじゅうじ座」】

宙の学校校長、プラネタリウム・プランナーのかわいじゅんこです。

今日は、石垣島からの放送です。
というのも、今週末(4月2日)は「星座とワインの会」を石垣島で開催するのです。
いつもの星座ワインはふたご座とかに座。
これに、なんと南十字星のワインも登場します!!
なんといっても、今の時期は石垣島でみなみじゅうじ座をみることができるのです。
素敵でしょう〜

みなみじゅうじ座は、全天で一番小さい星座です。4つの星で小さい十字架を作ります。
アクルックスとベクルックスは1等星。ガクルックスは2等星。ここで気づくのはすべてにクルックスが付いている・・・。
これは、みなみじゅうじ座の学名「クルックス」にアルファやベータがガンマをつけたものです。
一番明るい1等星のアクルックスは一番下にある星で0.8等です。その次に明るいのが向かって左のベクルックス。こちらは1.2等くらいです。そして、ガクルックスは一番上の星(1.6等)です。
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実は、みなみじゅうじ座は北斗七星のような役割をします。
北斗七星といえば、北極星を探す目印の星の並びですよね。
ひしゃくの水を汲む部分の端っこの星2つを結んで水が出る方向に5倍すると、ぶつかる星が「北極星」。
では、北極星の見えない南にいってしまったら?どうやってサバイバルしたらいいのでしょうか???

そんな時に、みなみじゅうじを使うのです。
十字架の縦の線をそのまま下に4.5倍するのです。この「.5」という細かさがミソなんですが、そこには北極星のような星があるわけではありません。だから、だいたいこのあたり・・・と検討を付けるしかないんです。
そこが、天の南極なのです。
みなみの星たちは、そこを中心で回っているように見えるのです。

アクルックスは、全天で一番南にいちする1等星なので、石垣島では全天21個の1等星がすべて見えるということになりますね。

これから、石垣島でも定期的に宙の学校を開催してまいりますので、どうぞお楽しみに
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by sb-twilighttime | 2016-03-31 22:00 | じゅんこ先生の星空リビング | Comments(0)  

3月30日水曜日 最終回

こんにちは、水曜日担当 江刺家愛です。
水曜日 最後の放送です。


emoticon-0157-sun.gif17:15石井食品提供
「知れば知るほど美味しい楽しいイシイのな~るほどごはん」
最後のご飯のお供は、基本の塩。
美味しいお塩を買う際に参考にしている本をご紹介。
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著書は、葉山在住の玉井恵さん。
どこの海水が原料か、どうのように作られたか、作り手の思いなどなど、
玉井さんが全国各地から選りすぐった製塩所をご紹介している。
今もなお、手桶で人が汲み上げて家族総出で作り上げる塩、
海をこよなく愛するヨットマンが作る塩、
最新の技術を屈指して生まれた塩、
女性が一人、日本の最西端で作る塩などなど、
どれも塩の粒のごとく、キラキラと光る心が詰まっている。
作る過程の写真と共に読んでいると、塩作りがどれだけ大変なことか、
容易くこぼしたりしていた自分を反省してしまった。
本の後半には、神奈川県内の料理人によるレシピもある。
美味しい塩を使った春のひと品と共に、湘南ビーチFMビール789を。。。

*石井食品のHPにも美味しい情報が沢山掲載されています。


emoticon-0155-flower.gif18:05「湘南ゆる散歩」
最終回は、これまでお散歩隊の皆さんが
ご紹介して下さったところからの総まとめ。
土地柄、海と山への自然満喫散歩が多かったです。
また行事に合わせてお出かけになったり、
湘南国際村、花之木公園、しおさい公園、田越川沿いなど、
ご近所の散歩では、見慣れた中にもいつも新しい発見がありました。
また歴史を読み解くミステリー散歩では、古墳群や砲台跡など。
老舗のお店の成り立ちや建物の作りなどのご紹介では、
今あるものと比較して歩くのも楽しそうでした。
中には、海に重油が流れつきひじきの収穫が難しいといった、
その年その時の環境を感じる内容もありました。

遠方のリスナーの皆さんからも、歩いてみたい!と言う
メッセージを沢山頂きました。

改めて、峰松章子さん、増岡貴子さん、村椿菜文さん、及川カスミさん、
そして前半に参加してくださっていた小形克宏さん、
本当に有難うございました。


emoticon-0159-music.gifおかけしました曲目についてはHPからSONG LISTをご覧くださいね
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by sb-twilighttime | 2016-03-30 19:30 | Comments(0)  

3月28日月曜日 みつばの日&ラスト月曜日!

皆様こんばんは。
いよいよ、ラスト月曜日になってしまいました。
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17:15 イシイ食品提供
『知れば知るほど おいしい楽しい イシイの な~るほどごはん』
月曜日ラストは・・・春にふさわしいコチラで〆ました!
『菜の花』です!

菜の花というと・・・
鮮やかな黄色が美しい春のお花、ですよね!
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食用で頂くのは、このお花が咲く前の“つぼみ”の時。
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ちょっとしたニガミが、たまらんのですよね~

この苦み成分、春の食材には結構多くて、
ぜんまい、わらび、ふきのとうなどの山菜などにも含まれています。
これは、ポリフェノールの一種で、「ケンフェロール」といいます。
体内でのエネルギー代謝を促進する事で脂肪燃焼を助ける効果あるとか!
デトックス、ダイエットにはピッタリの食材なのですね~。

冬に溜め込んだ脂肪を燃焼させなくっちゃ!!

18時台は、
『DAILY ZUSHI HAYAMA』の「警察情報」再放送でした!

今日お届けしたステキングなmusicは、
湘南ビーチFMトップページからの『SONG LIST』をチェックしてみてください♪

そして、たくさんのたくさんのメール、ツイートをいただき
ありがとうございました!!

湘南の元気女子・中谷奈津子これからも元気にがんばります。
皆様のあたたかいお声があったからこそ、
番組を続けられました。心から感謝申し上げます。
本当にありがとうございました!

番組は木曜まで続きますので是非ともお聴きくださいませ!
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by sb-twilighttime | 2016-03-28 19:35 | Comments(0)  

3月24日(木)寒の戻り・・・

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横浜の桜が昨日開花しました。例年より3日早かったようですが・・・間もなくお花見のシーズンになりますね。
逗子葉山の山は山桜が所々で白やピンクに彩っています。
でも今日はずいぶん冷え込んで、クリーニング用のコートを慌てて出してきました。
この気温差で体調崩している方も多いかもしれませんが、今夜は暖かくしてお過ごしくださいね。
そして気持ちの良い春を楽しんでくださいね・・・

emoticon-0126-nerd.gif17:15~
石井食品提供「知れば知るほど美味しい楽しいイシイのな~るほどごはん」
木曜日は今夜のいっぱい!
今日はずいぶん寒くなりました。
寒くなると冷えた心と体を温めてくれる食べ物が欲しくなります。
お鍋やラーメン、シチューなど、寒い日の定番料理はさまざまですが、
友人に聞いたところ、最も効率良く体を温めるのには「甘い」と「辛い」を組み合わせると良いのだそう。
少し怪しい感じもしますがemoticon-0136-giggle.gif・・・今日は、寒い時に飲みたくなりがちな飲み物を「甘辛ドリンク」に変化させる方法をお伝えします!

1.ココア×赤唐辛子
まろやかな甘味とわずかなカカオの苦味のコントラストが楽しめるココアには、
赤唐辛子がオススメ。
赤唐辛子がない方は、七味唐辛子をふりかけてもOK。
ココアに唐辛子を加えることで、味のコントラストが強調されてより深い味わいになり、体も温まります。
以前、海外のお土産で唐辛子入りのチョコをいただいたことがありますが、これ理に適っているんですね。
2.甘酒×ジンジャー
麹の風味とねっとり広がる甘味を特徴とする甘酒には、ジンジャーを加えて味に締まりを作ると大人っぽい味わいになります。甘酒は多くの場合冬に飲まれるものですので、体を温め風邪の予防にもなるジンジャーを加えることで、より冬向けのドリンクに変わるのです。
おうちにある生姜、すっていれたり、いいかもしれませんね。
3.コーンスープ×シナモン
寒い日は手軽に作れる、インスタントのカップスープを飲む機会も増えます。
中でもコーンスープは、シナモンとの相性が良いのだそうです。
コーンとシナモンが相乗して甘味が増すだけでなく、スパイシーな風味が加わることでさらにコクのあるコーンスープを楽しむことができるそうです。

おうちでも簡単に作れるものをご紹介したので、ぜひ今日みたいな寒い日は、
甘辛ドリンクを試してみてください!

emoticon-0126-nerd.gif逗子市観光協会 田代さんから逗子の情報お届けしました!
詳しくは逗子市観光協会のHPをご覧下さい!

emoticon-0126-nerd.gifフラの専門誌 『フラレア』からの楽曲。
フラレア オリジナルCD「NOKAHULA ~LOHI~」から「KA Wailele O Nu'uanu」
お聞きいただきました。

間もなく・・・4月12日にフラレア 64号が発売になります。
特集の一つがハワイ在住フラナビゲーターのよしみだいすけさんと平井編集長のホノルル物語 第2回ヌウアヌ~マノア編
シリーズの2回目は、フラソングとしてよく歌われる場所、ヌウアヌ、マノアを紹介します。
特に自然美しく、景色も素晴らしい場所ヌウアヌが舞台となっている曲「KA Wailele O Nu'uanu」をご紹介しました。
また64号の付録CDから・・・
Herb Ohta,Jr. でParadaise 新譜CD「My Ukulele World」をお聴き頂きました。
フラレアそしてCDは全国フラショップやフラレア通販で発売中です。
フラレア64号は4月12日発売です!

emoticon-0126-nerd.gif18:00~かわいじゅんこ先生と『星空リビング』
詳しくはじゅんこ先生のブログをご覧くださいね。
昨日は綺麗な満月が・・・そしてその上に木星が輝いていましたemoticon-0171-star.gif
これからは月と惑星の共演が楽しめそうですよ~

お届けしたMUSICemoticon-0159-music.gifは・・・
湘南ビーチFMホームページから「SONG LIST」をチェックしてみてください emoticon-0157-sun.gif
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by sb-twilighttime | 2016-03-25 09:31 | Comments(0)  

【2016年3月24日(木曜日)「身動き取れないさそり」】

宙の学校校長、プラネタリウム・プランナーのかわいじゅんこです。

昨日は、きれいな満月でしたね!
半影月食見られました?
私は、確認しましたよ〜。心の目で見たのか、うっすら暗く見えたような見えないような・・・。

その月、今日はおとめ座にいますが、日を追うごとに欠けながら、てんびん座、さそり座へと移動していきます。今、さそり座の近くには火星と土星がいます。
28日(月)の深夜日付けとしては29日ですが、火星の近くに、そしてその翌日は土星の近くに月が見えます。
火星とアンタレスも近く見えています。
アンチアーレス、火星に対抗するものという意味の1等星は、まさに、火星と赤さを競っています。

サソリといえば、乱暴者のオリオンを倒して、星座になったというお話がありますよね。
その他にもアポロンの息子パエトンが黄道を巡る馬車をうまく操縦できずに暴れた馬に、チクリと一刺ししてしまったり。とにかく、毒針でチクリとされては大変なので、星座として天にあっても見張りが必要なんですね。良く知られているのは、いて座。賢者ケイローンの姿と言われる半人半馬のケンタウルス族の男性が弓矢をサソリに向けていて、暴れないように見張っているというもの。
でも、よくよく見てみると、もっとたくさんの人に見張られて押さえつけられていることがわかるのです。
いて座の反対方向からは、日本ではなかなか全体がみられない「ケンタウルス座」が槍を向けています。
同じ方向から、オオカミ座が足をくわえているし・・・。
そして、サソリの上からは、へびつかい座のアスクレピオスがむぎゅっと踏みつけられ、もっと言えば、おとめ座さんには、天秤を蹴りつけられているようにも見えます。
もう、これでは、身動き取れません!というくらいです。
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ちょっと、かわいそうな気もするサソリですが、大きなSの字カーブは夏のしるしです。日本をはじめとして多くの国や地域で、さそりとしてだけではなく、この形に様々な物語を重ねてきました。
そんなお話は、また夏にしましょうね。

今後の企画として・・・
川柳?しりとり?いろはかるた?
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by sb-twilighttime | 2016-03-24 21:44 | じゅんこ先生の星空リビング | Comments(0)  

満月

こんにちは。水曜日担当 江刺家愛です。
ほころんだ桜を探しつつ歩いていたら、
逗子幼稚園の蕾が今にも開きそうでしたよ。
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emoticon-0157-sun.gif17:15石井食品提供
「知れば知るほど美味しい楽しいイシイのな~るほどごはん」
水曜はご飯のお供。今日は八丈島のくさや。
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伊豆諸島の特産と言われていますが、八丈島のくさやは
製法が異なり味も少しマイルド。
八丈島くさやは、くさや液に漬けた後、液を洗い真水に浸すので、
旨みはそのまま、塩分が抜け、あの匂いも和らぐのです。
材料は、あおむろ鯵や飛び魚。特に今は春飛び魚が旬。
この新鮮な魚を漬ける液は、もとは塩水だったのがお塩を節約するために
くりかえし使っていたところ発酵が始まり熟成、それが今に繋がっているのだそう。
更にここに飛び魚やムロアジを入れると菌の発酵が始まり魚の旨みを分解。
あの匂いはここで生成されるのです。
同時に魚の脂肪の旨みと発酵によって生まれたたんぱく質の旨みが
混ざりあい、新鮮な魚と年月を経た液とのマリア―ジュとなるのです。
その仲人役が菌の発酵。
発酵は温度、湿度、塩分、空気、そして魚の種類によって大きく変わるのです。
だから島によって、工場によって味も風味も匂いに違いがでるのだとか。
冷めても美味しいのでお花見の席に、
ビーチFMビール789と味わっては如何でしょう?

*石井食品のHPにも美味しい情報が沢山掲載されています。


emoticon-0155-flower.gif18:05「湘南ゆる散歩」
今日のお散歩隊は、逗子在住 及川カスミさん。
場所は、19日にオープンした池子の森自然公園。
久木側出口から。
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左へ進むと池があります。メダカがいるのだそう。。。
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外来種の魚は確認されていないそうです。

広場にはベンチとテーブルがあり、及川さんはここで一休み。
緑に囲まれ鶯の声も響いて、何とものんびり。
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散策路は苔がしっとり輝いてとても綺麗。
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でもこの坂は意外ときつかったようですよ。
道はほとんど整備されていて、歩きやすいとの事。

及川さんはこの後、ハイランド方向へ。
桜が数輪さいていました。
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四季折々の植物に出合える素晴らしい公園なので、
これからの週末の散策が楽しみです、と及川さん。

emoticon-0171-star.gifコーナーのお写真は、及川さん提供。


emoticon-0159-music.gifおかけした曲はHPからSONG LISTをご覧ください。
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by sb-twilighttime | 2016-03-23 19:30 | Comments(0)  

3月22日火曜日 世界・水の日!

こんばんは!
午前は曇っていたものの、午後からはこ~んな抜けるような青空でしたね!
江の島までランニングしてきました~気持ちよかったぁ~
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今日は、DJふ~みんのピンチヒッターで、
月曜日担当・中谷奈津子がお届けしました!

17:15 イシイ食品提供
『知れば知るほど おいしい楽しい イシイの な~るほどごはん』

毎週火曜日は、世界の朝ごはん!!ということで、
個人的にかなり気になっているコチラをご紹介しました!

台湾の朝ごはん『豆漿(トウジャン)』です!
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最近、豆乳を毎日飲んでいて、頗る体の調子が良いのです。
(特に、豆乳と甘酒を1:1で割って飲むのがオススメ)
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ということは・・・『豆漿(トウジャン)』を毎朝食べている台湾の方も
きっと体の調子がよいのでは?!
と思ったのでした。

日本の豆乳よりもさらっとしていて飲みやすいらしい台湾の豆乳。
この台湾の豆乳に、揚げパンを浸して食べる『豆漿(トウジャン)』
コクがあって食べごたえもありそうですね~
美味しそう!
甘い『豆漿(トウジャン)』と
塩味(干しエビやシイタケなどが入っているそうです)『豆漿(トウジャン)』があって
あったかい、つめたい、を選べるらしい。
バリエーション豊富な『豆漿(トウジャン)』食べたいですね~

18:00台は、長きにわたってトワイライトタイムでお世話になった
チャック川上さんの『金融経済なう!』最終回でした・・・しくしく
チャックさん、お世話になりました!

判りやすく経済をはなしてくれて、楽しかったな~。
日本ガンバレ!って、世界から言われているようですよ~
(かなりザックリとした要約だ(^^;)
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by sb-twilighttime | 2016-03-22 20:18 | Comments(0)  

3月21日(祝)東京桜開花宣言!

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今日は月曜日担当の中谷奈津子さんに代わって、石川茱帆がお届けしました。

連休の最終日です・・・どんな風にお過ごしでしたでしょうか?
今日東京では桜の開花宣言が出されました。
去年より5日早いそうです。
これから華やかになっていく街の中、楽しみですね・・・見ごろは今週末から来週かな?

17:15 イシイ食品提供
『知れば知るほど おいしい楽しい イシイの な~るほどごはん』
間もなくお花見の季節!
『花見過ぎたらカキ食うな』

夏場の牡蠣は産卵期にあたり、生殖巣が成熟し毒化しやすくなるため、
食中毒を起こしやすく、食用に適さないことからきたことわざのようです。
200年以上も前のフランスで生まれた諺にも、
「Rの付かない月(5~8月)には牡蠣を食べるな」という諺もあります。

さてそんな牡蠣どんな栄養があるのでしょうか?
まず牡蠣は貧血の予防になります。
またビールをのんだら牡蠣を食べよう!と、いわれていて、
牡蠣の中に含まれる、タウリンやグリコーゲンが肝臓の働きを良くする作用が。
そしてこれはよく耳にしますが・・・牡蠣は海のミルクといわれており、カルシウムも豊富です。
次に牡蠣には亜鉛が多く含まれています。
人間は亜鉛が不足すると皮膚炎や脱毛、味覚障害を起こすとされています。
味覚が落ちたなと思ったら亜鉛不足だったなんてことがあるかもしれません。
まだあります!牡蠣には人間の体に必要なビタミン類もたくさんはいっています。
これだけ多くの栄養素が一つの中に含まれている牡蠣。
でも食べ過ぎには要注意です。
通常の食品にくらべて亜鉛が多く、食べ過ぎると急性亜鉛中毒になる可能性もあります。
急性亜鉛中毒は嘔吐、胃痛、発熱、めまいなどです。
他にも加熱をしなかったことにより、ノロウイルスに感染してしまう人もいるようです。
生食用以外はしっかり加熱をしましょう。
今はイワガキのように春から夏にかけて旬をむかえるものもあり、
日本では夏でもカキを食べることは可能です。
つまり、夏は岩牡蠣、冬は真牡蠣を食べるようにしましょうね!
今日は『牡蠣』について・・・ご紹介しました!    

18時台は、
『DAILY ZUSHI HAYAMA』の「警察情報」再放送でした!

今日お届けしたmusic emoticon-0159-music.gifは、
湘南ビーチFMトップページからの『SONG LIST』をチェックしてみてください♪
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by sb-twilighttime | 2016-03-22 09:35 | Comments(0)  

優しい春の一日でした・・・3月17日

朝から鶯が爽やかに鳴いていましたし、沈丁花の香りもふんわりと漂う、春の香りいっぱいの日でした。
皆さんどんな風にお過ごしでしたでしょうか?
花粉症の方はなかなか春の空気をいっぱい吸ってなんて楽しめませんが、
でもこのポカポカ陽気は嬉しいです。
年度末忙しい方も多いと思いますが、笑顔で過ごしたいですね。
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emoticon-0126-nerd.gif17:15~
石井食品提供「知れば知るほど美味しい楽しいイシイのな~るほどごはん」
木曜日は今夜のいっぱい!
そろそろ春休み。
子供たちにとっても嬉しいレジャーシーズン。
この時期はいちご狩りや海岸でワカメ拾いとか、食べ物関連の楽しいことが多いですね。
潮干狩りもその一つ。
これからシーズン真っ盛り!楽しみですね・・・
さ、今日はそんな潮干狩りシーズンにさきがけて、
『あさりと磯の香たっぷりのあおさを使ったスープ』ご紹介します!シンプルですが、磯の香りと貝の出汁が胃に染みわたりほっとする美味しさです。

【材料】(2~3人分)
あさり300g / 酒大さじ2 / チキンス-プ 300cc
あおさ30g / 生姜少々 / 塩少々
【作り方】
1、あさりは砂抜きして洗っておく。
2、鍋にあさりと酒を入れて蓋をし、中火で加熱する。
3、あさりの殻が開いたら、チキンスープなどスープの素を加えて加熱し沸騰させる。
4、生あおさと生姜を加えてひと煮たちさせ、味をみて塩で味を調える。
emoticon-0133-wait.gif(ポイント)
あさりやはまぐりは、旨味が強い出汁を短時間で簡単に取ることができます。 合わせるスープはできるだけシンプルなものを。 余裕があれば、手羽先やもも肉などの鶏肉に倍量の水を加えて弱火で煮、出汁をとって作るのもおすすめです。

emoticon-0126-nerd.gif逗子市観光協会 田代さんから逗子の情報お届けしました!
詳しくは逗子市観光協会のHPをご覧下さい!

emoticon-0126-nerd.gifフラの専門誌 『フラレア』からの楽曲。
フラレア オリジナルアルバム 「フラレア4」からKeli’I Kanealiiで『Pupu A'o Ewa』
お聞きいただきました。
ハワイ在住フラナビゲーターのよしみだいすけさんによる
「たくさんのメレから集めた言葉たち2」から・・・
この本は第2弾なのですが、今回パワーアップしたのは巻末に入っている「歌詞用例逆引き」
トラディショナルな曲からメリモなどで踊られている曲名を羅列し、その曲の概略、歌の場所や歌詞に出てくるアイテムが羅列されています!
フラダンサーの皆さんは、更に素敵なフラが踊れるように・・・
フラレアそしてCDは全国フラショップやフラレア通販で発売中です。

emoticon-0126-nerd.gif18:00~かわいじゅんこ先生と『星空リビング』
詳しくはじゅんこ先生のブログをご覧くださいね。
最近は朝方に綺麗な星空が見えることも・・・
綺麗な春の星空、ご家族でまたお友達と、そして一人の時間を楽しむために静かに眺めるのいいですよemoticon-0171-star.gif
お届けしたMUSICemoticon-0159-music.gifは・・・
湘南ビーチFMホームページから「SONG LIST」をチェックしてみてください
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by sb-twilighttime | 2016-03-17 16:39 | Comments(0)  

3月16日水曜日

こんにちは、水曜日担当 江刺家愛です。
外に出ると思ったより寒くない、でもやはり肌寒い・・・、
微妙なくもり空の1日。
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雲が多いからこその夕陽の美しさもありますね。

emoticon-0155-flower.gif17:15石井食品提供
「知れば知るほど美味しい楽しいイシイのな~るほどごはん」
水曜日はご飯のお供。今日はサンドイッチにもご飯のお供にもなる1品。
「パプリカとツナの甘辛煮」
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パプリカを少し食べやすい大きさに切ります。
フライパンにごま油を入れ中火にかけパプリカとツナを入れ炒めます。
程良くしんなりしたら、醤油、砂糖、水、煎りゴマ、かつお節を加え煮ます。
水分がある程度飛んだら火を止めて出来上がり。
美味しさのポイントは、パプリカの炒め具合で
ほんのりとしっとり感を残すこと。あまり火を入れ過ぎると
ツナもパプリカもパサパサになって食感が悪くなってしまいます。
ツナ缶の油は旨みがたっぷり含まれているので、そのまま加えます。
ただ最初にごま油を入れて炒めているので、油っぽくなり過ぎないよう、
調節してください。
パプリカは大き目に切った方が、見た目が華やかです。
パプリカの赤、黄色、オレンジで彩り豊か、ツナのピンクで春らしく、
甘辛く胡麻の風味いっぱい、ご飯にもサンドイッチの具にも使えます。

*石井食品のHPにも美味しい情報が沢山掲載されています。



emoticon-0155-flower.gif18:05「湘南ゆる散歩」
今日のお散歩隊は、逗子在住 村椿菜文さん。
お散歩を始めてから色々な自然なもの、
特に「木」に関心をもつようになったそうです。
お買い物やここに行くという目的をもたずに歩いていると、
ふと木に呼ばれるようなことがあり、
それまで気付かなかった植物との出会いがありました、
大きな木は優しく包むようだったり、枝の下から日が射し込んできたり・・・、
こういう風に歩くと自然と仲良しになれ、
お散歩は日常で大切だなと感じられたとのこと。
失敗もあり、月を見に海岸へお子さんと行くと月がない!
そこで「あ、山側から出るからもう少し後なのか・・・」と気がついたそうです。
歩かなければ気がつかないこと、ご近所でも沢山の発見があること、
楽しい地元散歩でした、と菜文さん。

このコーナーは今月で終了します。


emoticon-0159-music.gifおかけした曲については、HPからSONG LISTをご覧くださいねemoticon-0159-music.gif
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by sb-twilighttime | 2016-03-16 19:16 | Comments(0)