6月4日(木)梅雨前の明るく爽やかなひと時
木曜担当、石川茱帆です。
なんだか一週間が過ぎるのは早く、気付けば6月。
今年はまだ梅雨っぽい日が少なく、爽やかな晴れの日が続いているので、
自称:晴れ女の私としては、嬉しい限り。
でも大切にしている長靴の出番もそろそろ・・・恋しくなりました。
長靴はスカートはいても可愛いので、この季節はスカートをはくことが多くなります。
あ、新調した折り畳みも出番を待っている状況です。
こうなると・・・雨模様待ち遠しくなります
近隣の小学校の運動会やら、フラのイベントやら一通り終わりつつあり、
あとは楽しく梅雨ライフ。
今日は紫陽花散策のメッセージ頂きました。
もう少ししたら、長谷寺や成就寺巡りもしようかと思います!
これでちょっと憂鬱な梅雨も楽しいシーズンに!
17:15~
石井食品提供「知れば知るほど美味しい楽しいイシイのな~るほどごはん」
木曜日は今夜の1杯。
6月は、周りでも不調を訴える人が多く、
梅雨の湿気が体内に入って、むくんだり重だるい症状になるのだそうです。
私はまだそこまで自覚症状ありませんが、意外とあとからドット来たりしますね。
そこで今日は「たまねぎを使ったスープ」をご紹介します。
本格的な梅雨の前に、しっかり食べておくことで底力を蓄えられるそうです。
≪材料≫(作りやすい量)
たまねぎ 4個 / 生姜 1片 / ごま油 大さじ2 / 水 800cc / 塩 適量
≪作り方≫
1.たまねぎは皮をむき、繊維に沿って薄切りに、生姜は皮ごとみじん切りにする。
たまねぎは冷蔵庫で冷やしてスライサーで切ると、手早いうえ目にしみにくい。
2. 耐熱容器にたまねぎを入れ、軽く塩を振ってふんわりとラップをかけ、
レンジ強で5分加熱したら、取り出して軽く混ぜ、
さらに5分加熱する。加熱前→加熱後。
加熱ムラを防ぐため、途中で一度混ぜます。
3. 厚手の鍋にごま油と生姜を入れて熱し、生姜がしんなりしたらたまねぎを加え、
強火で15分ほど炒める。鍋肌に焦げがつき始めたら中弱火にし、さらに10分炒める。
水分が多い状態のときはときどき返すだけで大丈夫です。
4. うっすらと色づいて繊維がとろとろになったら、水と鶏がらスープの素を加える。
ヘラで鍋肌についた焦げをこそげるようにしてスープに溶かし、強火で3分ほど煮立て、
アクを取って塩味を調える。
たまねぎがあま~く感じます。
我ながら、玉ねぎを炒めただけで、どうしてこんなとろみとこくが出るのか?と。
翌朝は、ごはんにかけて卵黄をのせれば、さらに滋養とボリュームが増します。
簡単晩ごはん、お夜食にももってこい。
食べ終わる頃にはじんわり汗が出て、体がすっきりします。
とても簡単なスープですが、気は心。
このシーズン、どんより重い体も随分軽やかになると思います
17:40~
逗子市観光協会から逗子の情報お届けしました!
詳しくは逗子市観光協会のHPをご覧下さい!
フラの専門誌 『フラレア』からお届けする旬なハワイアンナンバー
ハワイ時間の5月23日(土)にオアフ島で行われた
「ナホクハノハノアワード2015」で、
久しぶりにコンビを組んでアルバムを作り、コンテンポラリー・アルバム賞を取った
『Reunion』 エイミーハナイアリイ/ウィリーK のご紹介
1.waikolu : from Reunion
2.Ku’u lei Hoku : from HULA Le'a Vol,4
エイミーとウィリーKは、元ご夫婦でずっと一緒に音楽活動されてきました。
そんな二人がデビュー20周年を迎え、再びタックを組んだ、
このアルバムから・・・エイミーのルーツでもある、モロカイ島の秘境をうたった「waikolu」
2人のファンとしては、嬉し限りでしたが、そう思っていたのは私だけではなかったかもしれません。
そしてこの曲で元気に踊っているフラダンサーをご覧になった方も多いはず。
「Ku’u lei Hoku」でした。
18:00~
『星空リビング』
夜は金星と木星がキラキラに輝いていました~
詳しくは・・・じゅんこ先生のブログをご覧くださいね!
お届けしたMUSICは・・・
湘南ビーチFMホームページから「SONG LIST」をチェックしてみてください♪
それでは・・・皆さま、また来週!
良い週末を!
なんだか一週間が過ぎるのは早く、気付けば6月。
今年はまだ梅雨っぽい日が少なく、爽やかな晴れの日が続いているので、
自称:晴れ女の私としては、嬉しい限り。
でも大切にしている長靴の出番もそろそろ・・・恋しくなりました。
長靴はスカートはいても可愛いので、この季節はスカートをはくことが多くなります。
あ、新調した折り畳みも出番を待っている状況です。
こうなると・・・雨模様待ち遠しくなります
近隣の小学校の運動会やら、フラのイベントやら一通り終わりつつあり、
あとは楽しく梅雨ライフ。
今日は紫陽花散策のメッセージ頂きました。
もう少ししたら、長谷寺や成就寺巡りもしようかと思います!
これでちょっと憂鬱な梅雨も楽しいシーズンに!
17:15~
石井食品提供「知れば知るほど美味しい楽しいイシイのな~るほどごはん」
木曜日は今夜の1杯。
6月は、周りでも不調を訴える人が多く、
梅雨の湿気が体内に入って、むくんだり重だるい症状になるのだそうです。
私はまだそこまで自覚症状ありませんが、意外とあとからドット来たりしますね。
そこで今日は「たまねぎを使ったスープ」をご紹介します。
本格的な梅雨の前に、しっかり食べておくことで底力を蓄えられるそうです。
≪材料≫(作りやすい量)
たまねぎ 4個 / 生姜 1片 / ごま油 大さじ2 / 水 800cc / 塩 適量
≪作り方≫
1.たまねぎは皮をむき、繊維に沿って薄切りに、生姜は皮ごとみじん切りにする。
たまねぎは冷蔵庫で冷やしてスライサーで切ると、手早いうえ目にしみにくい。
2. 耐熱容器にたまねぎを入れ、軽く塩を振ってふんわりとラップをかけ、
レンジ強で5分加熱したら、取り出して軽く混ぜ、
さらに5分加熱する。加熱前→加熱後。
加熱ムラを防ぐため、途中で一度混ぜます。
3. 厚手の鍋にごま油と生姜を入れて熱し、生姜がしんなりしたらたまねぎを加え、
強火で15分ほど炒める。鍋肌に焦げがつき始めたら中弱火にし、さらに10分炒める。
水分が多い状態のときはときどき返すだけで大丈夫です。
4. うっすらと色づいて繊維がとろとろになったら、水と鶏がらスープの素を加える。
ヘラで鍋肌についた焦げをこそげるようにしてスープに溶かし、強火で3分ほど煮立て、
アクを取って塩味を調える。
たまねぎがあま~く感じます。
我ながら、玉ねぎを炒めただけで、どうしてこんなとろみとこくが出るのか?と。
翌朝は、ごはんにかけて卵黄をのせれば、さらに滋養とボリュームが増します。
簡単晩ごはん、お夜食にももってこい。
食べ終わる頃にはじんわり汗が出て、体がすっきりします。
とても簡単なスープですが、気は心。
このシーズン、どんより重い体も随分軽やかになると思います
17:40~
逗子市観光協会から逗子の情報お届けしました!
詳しくは逗子市観光協会のHPをご覧下さい!
フラの専門誌 『フラレア』からお届けする旬なハワイアンナンバー
ハワイ時間の5月23日(土)にオアフ島で行われた
「ナホクハノハノアワード2015」で、
久しぶりにコンビを組んでアルバムを作り、コンテンポラリー・アルバム賞を取った
『Reunion』 エイミーハナイアリイ/ウィリーK のご紹介
1.waikolu : from Reunion
2.Ku’u lei Hoku : from HULA Le'a Vol,4
エイミーとウィリーKは、元ご夫婦でずっと一緒に音楽活動されてきました。
そんな二人がデビュー20周年を迎え、再びタックを組んだ、
このアルバムから・・・エイミーのルーツでもある、モロカイ島の秘境をうたった「waikolu」
2人のファンとしては、嬉し限りでしたが、そう思っていたのは私だけではなかったかもしれません。
そしてこの曲で元気に踊っているフラダンサーをご覧になった方も多いはず。
「Ku’u lei Hoku」でした。
18:00~
『星空リビング』
夜は金星と木星がキラキラに輝いていました~
詳しくは・・・じゅんこ先生のブログをご覧くださいね!
お届けしたMUSICは・・・
湘南ビーチFMホームページから「SONG LIST」をチェックしてみてください♪
それでは・・・皆さま、また来週!
良い週末を!
by sb-twilighttime | 2015-06-05 10:17